Wir
besichtigen einen landwirtschaftlichen Betrieb,
den Kroderhof in Neunkirchen
Die Klassen 7a und 7b besichtigten den Kroderhof
in Neunkirchen.
Hier der Bericht einer Schülerin:
Gleich am Morgen wanderte unsere Klasse zum Bauernhof der
Familie Kroder in Neunkirchen am Sand. Dort sollte uns im
Rahmen des Arbeitslehreunterrichts gezeigt und erklärt
werden, wie ein Bauernhof geführt wird.
Als wir ankamen, begrüßte uns Frau Kroder mit ihrem
Hund Willy, aber leider ohne ihren Mann, der einen Arbeitsunfall
hatte und im Krankenhaus lag.
Frau Kroder informierte uns zunächst einmal über
den Betrieb:
Zum Kroderhof gehören 65 Hektar Land, davon sind 40 ha
Wald und 25 ha landwirtschaftlich genutzte Fläche.
Dann zeigte uns Frau Kroder ihren Viehbestand, dazu zählen
20 Milchkühe mit Nachzucht, 50 Schweine, 2 Pferde, 13
Schafe, Ziegen, 20 Hühner und Gänse.
Im Hofladen werden selbst angebaute Produkte und selbst Hergestelltes
verkauft wird, wie z. B. Milch, Eier, Kartoffeln, Spargel,
Käse, Mais, Brot, Fleisch und Wurstwaren.
Mit drei anderen Bauern teilen sich die Kroders die benötigten
Maschinen wie Maishäcksler, Mähdrescher, Traktoren
und spezielle Anhänger, die meist nur saisonbedingt zum
Einsatz kommen.
Wir erfuhren auch, dass heutzutage zu einem modern geführten
landwirtschaftlichen Betrieb viel theoretisches Wissen und
praktisches Geschick notwendig sind.
Nachdem uns Frau Kroder noch die Milchkammer gezeigt hatte,
machten wir uns gestärkt durch einen kleinen Imbiss auf
den Heimweg.
Mein persönlicher Eindruck: Ich fand den Besuch auf dem
Kroderhof sehr interessant, da man einen Einblick in den Alltag
eines Landwirtes bekam, der anstrengend aber auch sehr vielseitig
ist.