SC Freising - TSV Winkelhaid

31:36 (15:18)

Nun auch das Auswärtssoll erfüllt

TSV holt zwei wichtige Punkte in Freising

Es geht also auch auswärts! Mit 31:36 (15:18) Erfolg beim SC Freising haben die Winkelhaider Handballer nicht nur zwei wichtige Punkte gegen einen direkten Konkurrenten um den Klassenerhalt erobert, sondern sich zunächst auch so weit vom Tabellenende entfernt, dass sie beruhigt den beiden letzten Partien dieses Jahres entgegensehen können. Vor allem haben sie aber endlich gezeigt, dass sie nach Startschwierigkeiten, einen Vorsprung weit über die Hälfte der Spielzeit hinaus halten können, wenn sich die spielerische Klasse des Gegners auf etwa dem gleichen Niveau befindet.

Denn auch dieses gehört zu den Erkenntnissen des unterhaltsamen Sonntagsausflugs in die Domstadt. Die Hausherren scheiterten letztlich nur an ihrer höheren Fehlerquote und dem zu sehr auf ihre zwei Rückraumschützen Auernhammer und Riesenberger ausgerichteten Angriff. Der TSV wiederum gestaltete sein Spiel deutlich breiter und variabler. Die Abwehrreihen beider Mannschaften hingegen standen sich in nichts nach. Hier machten die Torhüter den Unterschied aus. Peter Faderl mit zwei gehaltenen Siebmetern und David Bakos waren deutlich stärker als ihre Gegenüber aus Freising.

Das Spiel begann wie so oft in fremder Halle. Dem Anfangsschwung des SC Freising begegneten die Gäste nur allzu zögerlich und zurückhaltend. Beim 6:3 in der achten Minute wurden wieder Befürchtungen aus Rödelsee und Trudering wach, zumal zwei der drei Winkelhaider Treffer aus Strafwürfen resultierten. Aber mit der Umbesetzung der Angriffsformation, Daniel Herbst nahm die Rückraum-Mitte-Position ein und Micha Kaspar wechselte an den Kreis, kam deutlich mehr Bewegung in den Angriff des TSV. Vier Tore in Folge, davon zwei durch Daniel Herbst, führten zur ersten Führung der Gäste (12. Minute), die sie dann nicht mehr abgeben sollten. Zunächst,  weil Tamas Virag den aus dem Feld heraus völlig indisponierten Jiri Smolik wirkungsvoll ersetzte und Tamas Kun eine hundertprozentige Trefferausbeute zu verzeichnen hatte. Beide erzielten nach dem 12:13 in der 22. Minute abwechselnd die letzten fünf Winkelhaider Treffer bis zur Pausensirene und diese auch noch teilweise aus der Unterzahl heraus.

Zwei schnelle Kontertore durch Tamas Kun, unmittelbar nach Wiederanpfiff, bescherten dem TSV dann eine beruhigende Fünf-Tore-Führung, die dann zwar kurzzeitig ins Wanken geriet, als die Hausherren wieder auf 19:22

(38. Minute) herankamen und wieder Hoffnung schöpfen konnten, aber Daniel Herbst (2), Micha Kaspar und Tamas Kun ließen den TSV unmittelbar danach auf 20:26 (43. Minute) erhöhen. Diesen Vorsprung gaben die Winkelhaider dann nicht mehr aus der Hand. Er schwankte nun zwischen vier und sieben Treffern, wobei nun den Hausherren vermehrt Strafwürfe zugesprochen wurden, nachdem  dies in Halbzeit Eins zu Gunsten des TSV erfolgt war. Da beide Abwehrreihen das Geschehen jetzt eher tatenlos verfolgten, fielen in den letzten zehn Spielminuten insgesamt noch 16 Tore. Abgeschlossen wurde die Partie durch einen Kempa von Peter John drei Sekunden vor Schluss.

Ob sich die Ferencz-Truppe nun wirklich im Mittelfeld etablieren kann, werden die beiden kommenden Begegnungen gegen Lohr und in Haunstetten erweisen.